Запуск третьей и четвертой веток энергомоста через Керченский пролив, которые планируется запустить до мая, позволит обеспечить все объекты полуострова электричеством. Об этом в Симферополе сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам совещания об энергоснабжении Крыма.

«Обеспечение стабильного электроснабжения объектов туристического сектора в курортный сезон находится на постоянном контроле, — заверил он. — С учетом ввода в эксплуатацию объектов второй очереди энергомоста, а также при наличии резервных источников электроснабжения и дополнительных возможностей возобновляемой энергетики, которую мы в балансе не учитываем, уверен — все объекты в курортный сезон будут обеспечены необходимым объемом электричества».

Сегодня в Симферополе Александр Новак обсудил с руководством Крыма и Севастополя строительство третьей и четвертой ниток энергомоста — то есть его второй очереди.

«Это масштабный проект, который включает в себя большое количество объектов, уникальных по своей сути, — сообщил он. — Сегодня мы посетили подстанции «Кубань» и «Тамань». Это большие объекты, какие в России строятся нечасто, но ход работ позволяет сказать, что они будут введены в эксплуатацию в срок, обозначенный президентом РФ Владимиром Путиным — до 1 мая 2016 года».

Они обеспечат возможность подачи на полуостров еще 400 мегаватт электроэнергии от Ростовской АЭС по линиям 220 киловольт через подводный кабельный переход. С учетом собственной генерации и мобильных газотурбинных устройств КФО получит в совокупности около 1250 мегаватт электроэнергии. Это позволит в полном объеме обеспечить потребности потребителей Крыма. По словам Александра Новака, новая подстанция «Тамань» строится с применением современных технологий и оборудования.

По срокам такие объекты должны строиться около 2,5 лет, но в результате мобилизации ресурсов она будет построена меньше чем за год, — уточнил он.

Помимо этой подстанции строится ЛЭП 500 киловольт, которая соединит подстанции «Кубань» и «Тамань».

Ранее в эфире телеканала «Россия 24″ Александр Новак уточнил, что девальвация рубля не повлечет за собой увеличения стоимости энергомоста, несмотря на закупку импортного оборудования.

По материалам RG.RU

comments powered by HyperComments