ООН призвала Киев провести расследования из-за сообщений о нарушении прав человека, которые были совершены во время блокады Крыма. Об этом сообщается в 13-м докладе организации, опубликованном сегодня в Женеве. В обращении также отмечено, что к блокаде причастны активисты, которые «незаконно выполняли функции правоохранительных органов».

Некоторые действия властей Украины нарушают права жителей Крыма, говорится в 13-м докладе мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН).

В докладе, кроме того, содержится призыв к правительству Украины расследовать все случаи нарушений прав человека, совершенных во время «гражданской блокады» на административной границе между материковой Украиной и Крымом, и арестовать преступников.
Документ охватывает события на Украине в период с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года.

«Права жителей Крыма также продолжают подвергаться неблагоприятному влиянию некоторых решений правительства Украины, включая их доступ к банковским услугам на материковой части Украины. Действия проукраинских активистов на материке, такие как нападение на систему электроснабжения, затронули уязвимые слои населения в Крыму», – отмечается в документе.

Депутат Госсовета Республики Крым, председатель региональной общественной организации национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида» Иван Шонус считает, что украинские активисты, организовавших блокаду Крыму, безусловно, должны понести заслуженное наказание.

«На основании этого доклада видно, что действительно этот блэкаут, который Украина провела в отношении Крыма – как энергетический, так и продовольственный – заслуживает наказания тех лиц, которые участвовали в этих террористических актах против крымчан, против россиян. И наказание последует. Как мы знаем, Бог шельму всегда метит», – сказал Иван Шонус в эфире радио Sputnik.

Вместе с тем мониторинговая миссия УВКПЧ ООН вновь указала на систематические, по ее мнению, нарушения прав крымских татар, которые якобы совершают власти России. Иван Шонус назвал подобные обвинения беспочвенными.

«Люди развиваются, и никто не ущемляет их права. Об этом говорит элементарный факт – из Крыма нет оттока населения, наоборот, идет приток. И я бы хотел сказать тем формированиям, которые создаются со стороны Украины против Крыма, чтобы они не рассчитывали ни на что. Здесь в Крыму есть одно большое формирование – это мы, крымчане. И сколько бы они там ни собирались, мы все равно преобладаем и духом, и силой», – сказал крымский депутат.

При этом, по его мнению, Киев, поддерживая выступающих против Крыма радикалов, только усугубляет собственное положение.

«До сих пор мы видим такой эффект, как цугцванг в шахматах, когда игрок должен делать ход, но он ухудшает тем самым свое положение. Такими политическими моментами, когда они поддерживают тех, кто выступает против Крыма, против России, они думают, что отвлекают народ от катастрофического положения в экономике. Но это, конечно, ошибочно. И они могли уже сами за последнее время в этом убедиться. Все эти митинги, которые проходят на Украине, то, что негативное происходит, должно сподвигнуть правительство делать адекватные шаги, чтобы хоть как-то укрепить свою страну», – заключил Иван Шонус.

По материалам РИА Новости

comments powered by HyperComments