Мэр Ниццы Кристиан Эстрози намерен посетить Крым в мае с целью подписания соглашения о сотрудничестве с Ялтой. Поездка станет ответом на визит делегации из Ялты в Ниццу. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил глава администрации Ялты Андрей Ростенко, который побывал во Франции.

«Достигнуты договоренности об ответном визите мэра Ниццы в Крым, в Ялту, с целью подписания соглашения о сотрудничестве. Предполагаемая дата — вторая половина мая, но она еще корректируется», — сказал Ростенко.

Делегация из Ялты находилась в Ницце с 26 февраля по 1 марта. Как уточнил Ростенко, крымская делегация приехала во Францию по приглашению Эстрози для подписания «меморандума о дальнейшем продолжении дружеских связей между городами, согласно соглашения, которое было заключено в 1960 году».

Статус Крыма, как части России, официально признан двумя странами: Абхазией и Никарагуа. Неофициально на полуострове за полтора года после его вхождения в состав РФ побывало больше десятка иностранных делегаций. Начало прорыву «политической блокады» Крыма положил визит членов парламента Франции во главе с Тьери Мариани. Депутаты встретились с руководитством республики, побывали на предприятиях, пообщались с простыми жителями.

11 сентября 2015 года по приглашению президента РФ в Крыму с частным визитом побывал бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. После этого лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини подтвердил намерение посетить полуостров во второй раз.

Лидер японской общественно-политической организации «Иссуйкай» Мицухиро Кимура после присоединения Крыма к РФ побывал на полуострове четыре раза. По его предложению в Японии создается культурный центр, где можно будет больше узнать про Крым и его жителей. Подобную организацию, знакомящую крымчан с культурой Японии, решено создать и на полуострове.

По материалам ТАСС

comments powered by HyperComments