Строящийся по дну Керченского пролива газопровод Кубань-Крым готов на 30%. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24».

«Уже порядка 30% газопровода построено», — сказал Новак.

Министр сообщил, что газопровод, мощностью 2,2 млрд кубометров газа с возможностью увеличения до 4,4 млрд кубометров, планируется ввести в эксплуатацию к сентябрю 2017 года. Потребности Крыма в газе оцениваются на уровне 2 млрд кубометров.

Новый газопровод для снабжения Крыма оценивается в 20 млрд рублей. 14,3 млрд этой суммы — стоимость трубы, которая пройдет по дну Керченского пролива, а дальше по Крымскому полуострову через Симферополь до Севастополя. Ее диаметр на разных участках составит от 500 до 700 мм.

Протяженность газопровода с учетом морской нитки по дну Керченского пролива составит около 400 километров — от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае до Севастополя.

Газопровод, прежде всего, позволит обеспечить топливом базовые электростанции в Симферополе и Севастополе. Их также планируется сдать в эксплуатацию к 2018 году.

Газоснабжение Крыма:

Газопровод в Крым готов уже на 30% - Новак

comments powered by HyperComments