Управление ФСБ по Крыму и Севастополю возбудило уголовное дело за призывы к нарушению территориальной целостности РФ против журналиста издания «Крым.Реалии» (проект украинской службы «Радио Свобода»), сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская

«В отношении журналиста издания возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 УК РФ, – сказала прокурор. – Данным журналистом была подготовлена и опубликована статья, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому».

Имя подозреваемого она не назвала, сообщив лишь, что публикация была посвящена так называемой блокаде Крыма украинскими активистами. По словам прокурора, подобные журналистские материалы в Крыму расценивают как оправдание терроризма.

«Фактически они оправдывают действия экстремистов и террористов. Мы не позволим совершать преступления в отношении граждан Российской Федерации и России в целом. Статус журналиста обязывает соблюдать требования законодательства», – считает Поклонская.

Представители силовых и правоохранительных органов проводят обыски одновременно в 7 домовладениях в Крыму и Севастополе в рамках расследования уголовного дела об экстремизме.

Днем ранее Сергей Аксёнов поддержал идею главы Следственного комитета РФ о приравнивании отрицания итогов крымского референдума к экстремизму.

«Результаты всекрымского референдума не подлежат сомнению. Тот, кто пытается их отвергнуть, – лжец и провокатор. Спекуляции на эту тему возмущают и оскорбляют не только подавляющее большинство крымчан, голосовавших за воссоединение с Россией, но и всех граждан нашей страны, которые поддержали наш выбор. Считаю, что подобные спекуляции должны пресекаться – жёстко и в рамках закона», – заявил Аксёнов.

Он также отметил, что искажение фактов истории – как далёкой, так и совсем недавней – является одним из инструментов гибридной войны, которая ведётся против России.

«Этот инструмент активно используют не только враги нашего Отечества за пределами наших границ, но и представители «пятой колонны» внутри страны», – заключил глава Крыма.

18.04.2016 Председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Александр Бастрыкин опубликовал большую статью о методах борьбы с экстремизмом в России.

По материалам КрымИнформ

comments powered by HyperComments